会津・芦ノ牧温泉 丸峰(4) 夕食など
丸峰さんの夕食をご紹介します。
会津の食材を活かした和食です。一品ずつ出来立てを運んでくれるスタイルです。
早めの時間にすれば(時期にもよりますが)
こんな景観が!
ちなみに夕食会場は他にもあります。
プランによって変わります。あと窓際になるかどうかはその日によるそうです。
ただ、管理人の宿泊した露天付きのお部屋だと窓際になる確率が高そうです、
というのも
基本2人用のお部屋でしたし、
窓際の席は2人用だったので、自然とそうなるというか・・・。
よくある普通の仕出しの先付、みたいに見えますが
どれもが「飾り」ではなく、一品一品すごく美味しい!!
枝豆までも全然違う美味しさです。
こんなに丁寧に一品ずつこだわった先付なんて高級宿でもなかなかありません。
彩りみたいなオクラも美味しくて、しかもヘタをとってあって食べやすさにまで配慮されていました。
ガスパチョみたいな夏野菜のスープ。
お刺身も普通に見えますが、ちゃんと美味しい!
マグロが美味しい温泉宿って海産物を売りにしたようなお宿以外
なかなかないです。
洋皿もあって、カレイ。美味しかった!
メインは福島のお肉。美味しかったです。とにかく地のものにこだわっているのが
旅の人間には嬉しいですよね!
デザートのメロンもちゃんと甘い!
ご飯とお味噌汁、漬物も美味しい!
というのも、料理長は福島の方なんですが、京都の料亭で修行された方なんですって。
だから東北のお料理なのに、味は薄味、というかちょうどいいし
どれもお出汁が効いていていいお味なんです。
お漬物もしょっぱすぎないし
今回、祝い事であることをお伝えするとこんなサービスも!
東北でお祝い事があるとふるまわれるお料理だそうです。
とにかく地のものであることが嬉しいし、
しかしお味は洗練されているというところもポイント!
さらに、食事処のスタッフさんたちのサービスが秀逸です。
タイミングもいいし、熱いものは熱く運ばれてくるし
料理の説明もちょうどいい!
長々と説明されると冷めちゃうよ~~~と思うし
説明がないのも寂しいけど
絶妙なんですよこれがまた!
こちらのスタッフさんはレストランだけでなくどこもかしこもいい感じなんです。
次回は大浴場をご紹介します。
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